История танкиста

Тип статьи:
Авторская

Среди Луговских легенд о Великой Отечественной войне есть одна, заслуживающая особого внимания. Потому что в ней много достоверных фактов и ещё живы люди, которые лично принимали в ней участие. Лет десять назад в газете "Сельская Новь" была напечатана статья под заголовком "Под страхом смерти" автора Пилипенко Анны. Статью можно прочитать здесь.

История, как мне её рассказывали, имеет дополнение к статье. Танкиста потом выдала итальянцам одна девушка его нашли и расстреляли. Но... он снова выжил, его снова ночью подобрала мать Полины Ивановны и спрятала. Как там они его выхаживали пока не знаю, но этот танкист приезжал после войны благодарил свою спасительницу и помянув своих погибших товарищей ходил по селу и искал предавшую его девушку, грозясь "задушить собственными руками". Девушка та уехала сразу после освобождения далеко от родных мест и избежала кары.

Статья в газете и рассказанная история это начало, зацепка что бы разузнать подлинные факты трагических событий тех дней. Возможно в людской памяти переплелись истории танкиста и спасённого летчика из предыдущей статьи.

Возникает много вопросов. Во первых по рассказам я понял что танк был подбит в огородах где сейчас проживают Резников В. и Костенко И.. Где были похоронены погибшие танкисты?

Во вторых - лазарет в здании школы. Что о нем ещё известно?

В любом случае эта история должна иметь продолжение, если у кого есть какие то сведения, пожалуйста , свяжитесь с нами.



0
191
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...