Здесь цвели белые лилии...

Тип статьи:
Авторская
Здесь цвели белые лилии...

Между Луговым и Данцевкой, на левом берегу реки Богучарки есть место о котором знают все жители этих сёл (ну конечно и вся Твердохлебовка) - это Хуторище. Хотя по местному произношению правильнее - Хуторыще. Пожалуй за все время существования сел, за исключением последних десяти лет это было отличное место отдыха в летнее время. Пляж, чистое песчаное дно, хотя конечно не обходилось без водорослей, сосновый лес, всё это привлекало отдыхающих со всей округи. Была отличная рыбалка, видимо-невидимо щук, в лесу жгли костры, причем на моей памяти не было ни одного лесного пожара. Цвели белые лилии...

И вот всё это кончилось...

Видео августа 2015 года показывает что это когда то прекрасное место теперь напоминает болото:

Хотелось бы конечно списать на изменения климата, более сухую погоду, но в том что Хуторище исчезло виноват человек. Мы с вами. Наше отношение к окружающей природе. И даже казалось бы хорошее дело, чистка реки, оказалось не таким уж и хорошим. Новое русло местами было сделано без учета старого, срезаны все перекаты, которые держали воду, отчего она стекла и тоже неплохой пляж "Полив" остался без воды. В лесу полно бутылок и мусора, который автомобильными тележками вывозят в лес!!!

Остаётся надеяться что природа всё таки восстановиться, но это произойдёт только тогда когда человек станет ей помогать!

К сожалению у меня нет фотографий Хуторища какое оно было лет 20-40 назад. А очень хотелось бы посмотреть для сравнения. Если кто хочет поделиться фотографиями можно написать по электронному адресу pilipenkora@mail.ru или добавить отсканированные или цифровые фотографии на этом сайте в фотоальбом Хуторище.



+1
248
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...