Неизвестный солдат - ты нашёл своё имя...

Тип статьи:
Авторская

Глава Луговского сельского поселения А.И. Ромащенко сообщил, что в администрацию поселения обратились поисковики с просьбой помочь в розыске родственников Козьмы Свиридовича Прейдунова.

Алексей Иванович рассказал, что удалось найти старожилов, которые помнили Козьму Свиридовича, и его отца Свирида Петровича. Но родственников воина разыскать пока не удалось. Вроде бы, после войны они переехали в Краснодарский край.

Из документов Центрального архива Минобороны России удалось узнать, что Козьма Свиридович родился в селе Данцевка в 1920 году. Окончил 1-е Тамбовское пехотное училище, воевал в звании лейтенанта на Западном Фронте, командовал стрелковым взводом. Считается пропавшим без вести в 1941 году.



+1
343
SEA
20:48
А поисковики откуда? Где его нашли?
SEA
07:00
Вся информация, в том числе и контакты поисковиков, которые нашли медальон, есть у А.И. Ромащенко и Н.Л. Новикова.
SEA
21:22
+1
Сообщение от Михаила Власова, поисковика из молодежной поисковой организации «Тульский искатель»:
С 15 по 20 сентября на территории Мосальского района Калужской области представителями региональной общественной молодежной поисковой организации «Тульский Искатель» была проведена Вахта Памяти. Работы проводились на местах ожесточенных боев за Варшавское шоссе. Двумя годами ранее, при проведении аналогичной Вахты поисковиками уже было обнаружено неучтенное захоронение с останками 140 бойцов РККА, но учитывая, что число боевых потерь было существенно выше, поиски решили продолжить.
В ходе проведения работ была отработана территория площадью примерно 6 кв. км. На одном из полей были обнаружены фрагменты бронекорпуса штурмовика ИЛ-2. Далее, внимание привлёк необрабатываемый островок на поле – было решено его обследовать. В центре островка было ровное углубление круглой формы похожее на воронку от авиабомбы. Обследование глубинным металлоискателем выявило наличие устойчивого сигнала. На глубине метра от поверхности были обнаружены останки бойцов, истлевшие остатки одежды и обмундирования. Пока можно говорить об обнаружении останков троих человек, но уже можно предположить, что их там больше. Эксгумация проводилась в сложных погодных условиях, под тентом. Были найдены смертные медальоны с заполненными вкладышами: Прейдунова Козьмы Свиридовича и Дурнева Александра Кузьмича. Оба они воевали в 325 стрелковой дивизии в 1092 стрелковом полку. Лейтенант Прейдунов К.С. был призван из Богучарского района Воронежской области, а Дурнев А.К. из Черемисиновского р-на Курской области. Были так же найдены личные вещи Прейдунова К.С.: две монеты СССР, ключ и перочинный нож.
Дальнейшие работы по эксгумации и поискам будут продолжены 3 и 4 октября 2015г.

Фотографии, присланные Михаилом Власовым




SEA
23:20
+1
SEA
20:15
+1
Но те, кто могут помочь и помнят события 40-х годов, скорее всего не читают сообщения на сайте РИА Воронеж. Почему редакции нельзя найти немного места и напечатать небольшую статью в очередном номере районки? Материал передан в газету 5 октября…
SEA
22:03
Нашлись родные Козьмы Прейдунова!!! Об этом сообщили тульские поисковики на своей страничке «ВКонтакте». Надо бы связаться с Ромащенко А.И. — вероятно он в курсе! Узнать бы подробности!
SEA
00:05
В конце ноября ждем приезда поисковиков из Тулы в Богучарский район. В планах наших гостей: посещение малой родины Козьмы Свиридовича Прейдунова — села Данцевки, города Богучара, где в педагогическом училище он учился до войны. А также встреча с родственниками воина. И конечно, культурная программа.
Загрузка...