Где должна быть свалка мусора?

Тип статьи:
Авторская
Где должна быть свалка мусора?

Уже более десяти лет в Луговом ведутся разговоры о том что свалка мусора, расположенная возле реки и фактически по адресу на улице Шолохова, находится в совершенно неправильном месте. Каждый год, на каждом собрании которые собирает глава администрации, поднимается этот вопрос. Вот и в этом году Дробязкин В.И. спрашивал Ромащенко А.И. об этом. Но пока ничего не меняется.

Спрашивать с администрации конечно нужно, ведь чем чаще озвучивается проблема, тем быстрее есть шанс её решить. Но сейчас хотелось бы поговорить о нас, жителях своего села, как нам организоваться для решения этого вопроса.

Когда в середине восьмидесятых годов было принято решение об устройстве свалки в песчаных карьерах в районе между пожаркой и утятником никто и не возражал. Люди принимавшие тогда такое решение и подумать не могли, что через 10-20 лет появятся пластиковые бутылки, горы дешёвых полиэтиленовых пакетов из супермаркетов, и вообще, десятки видов материала, который не разлагается столетиями. И поэтому до середины девяностых годов расположение мусорки не особо было заметно. Но начиная с двухтысячных годов по "выгону" полетели пластмассовые пакеты и поднялся удушливый дым от горевших пластиковых бутылок.

И ведь ничего не скажешь, большинство аккуратно вывозит мусор на официальную свалку, выполняют распоряжение главы администрации о том что во дворах сор сжигать нельзя, то есть закон не нарушают. Правда было время что выгружали там где кто захотел, поджигали и сразу уезжали, но в прошлом году свалку немного подровняли бульдозером. поставили указатели, сжигать запретили, ситуация вроде бы улучшилась. Но улучшение это временное и основной проблемы не решит. Мусора будет становиться всё больше и разобраться с этой проблемой нужно срочно.

Ещё в 2014 году Ромащенко А.И. предлагал поставить специальные контейнеры, которые будет выгружать специализированный мусоровоз, приезжающий из города. Оплату этого мусоровоза возложить на жителей, ежемесячно как за свет или газ. Если вдуматься, то это было бы идеально, мусор вывозится далеко из села на обустроенный полигон, где и утилизируется. Но, насколько я помню, проблема в том, что таких машин не хватает для самого города, не то что ещё для сел, и дело с места не сдвинулось.

Поэтому нужно придумать что-то другое. Для начала определить место новой свалки за селом. Даже желательно удобное на оба села и для Лугового и для Расковки. Это место должно быть далеко от речки, с возможностью подъезда в любую погоду, и закрытое от ветра. Дальше, нанимать трактор с телегой, который в определённые дни будет объезжать село и собирать со дворов мусор. Если будет трактор то подъезд в любую погоду особо и не нужен. Мусор жителям складывать в мешки или большие пластиковые мусорные пакеты. Складывать туда повседневный мусор, большие объёмы вывозить личным транспортом или нанимать тот же трактор. Примерно так. Постепенно привыкнем и вся эта система заработает.

Конечно нужно будет написать письмо в администрацию, собрать большое число подписей и постоянно напоминать всем инстанциям, потому что будет куча комиссий, экологов, санэпидемстанции и прочих, и для этого и нужно этим всем заняться сейчас, что бы хоть лет через пять что-то изменилось.

ПИШИТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!!!

Пилипенко Р.А.


0
618
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...