Родники Осыкова леса

Тип статьи:
Авторская
Родники Осыкова леса

В наше засушливое время, когда мелеют реки и высыхают степные пруды, всё же остаются места где из под земли бьют настоящие родники. Такие места редкость и в границах территории СХА Луговое, бывший колхоз имени 40 Богучарской дивизии одним из таких мест является Осыков лес или попросту Осыково.

Наверное благодаря тому что ручей течет в лесу, он никогда не пересыхает, даже с самое жаркое время. На выходе из леса ручей уже довольно полноводный и создается впечатление будто родник очень мощный, почти фонтан. Давно хотелось найти сам источник и вот в воскресенье была сделана такая попытка.

Самый простой способ, подъём вверх по течению. Вначале казалось что особых сложностей не будет, нужно просто пройти несколько сот метров по небольшому, в общем то, лесу. Но оказалось что лес расположен на целой системе оврагов, видимо с незапамятных времён намытых родниками. Перепад высот с одной стороны ручья достигает примерно десяти - пятнадцати метров, а с другой ещё больше. Очень много деревьев лежащих поперёк ручья. Хотя особого завала валежником в лесу нет. По пересечённой местности идти довольно тяжело.

В одном месте даже есть небольшой водопад.

На фотографии трудно понять, но перепад высоты водопада более метра. Вода течет с большой скоростью. Выше по течению среди ответвлений оврагов которые были сухими, попался один с мокрыми листьями на дне. Оказалось это небольшой родник впадает в основной ручей. Затем нашли родник, тоже впадавший в основной ручей, но выглядит он как отвесная трёхметровая песчаная стена из которой сочиться вода.

Чуть далее ещё было разделение на два оврага, по которым текли небольшие ручейки. До истока основного ручья дойти не удалось, да и скорее всего классического родника в виде лужицы на дне которой из под земли течёт вода, и из которой можно напиться ключевой воды в лесу нет. Здесь родники все похожи на тот как на фотографии выше - обрыв из которого сочится вода. Подойти вплотную нет возможности, можно завязнуть в грязи. Есть как минимум четыре родничка, которые объединяются в один большой ручей. Скорее всего издревле здесь близко к поверхности подходит водоносный слой. И очень хочется верить что эти роднички никогда не иссякнут.


0
372
Александра
23:05
Какая красотища! При жизни мой дед часто рассказывал о с. Загребайловка, его Родине! Теперь и я убедилась в этом!
23:21
Рад что понравилось.
Загрузка...