Lugovoe Lugovoe

Из истории луговской церкви

Из истории луговской церкви

Луговская церковь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость»

 

   Первые упоминания о Луговской (тогда Загребайловской) церкви относятся к 1861 году. Само строительство началось в 1862 году. Строили жители села на свои средства и из своего материала. Кирпич для постройки делали сами. На твердохлебовской горе копали глину, мешали из неё раствор, причем по утверждениям старожилов в раствор добавляли сырые куриные яйца и накладывали в специальные формы. Получался кирпич. Его сушили в специальных печах, затем опускали в речку под проточную воду примерно на год. Затем доставали и снова сушили. Получались кирпичи по прочности похожие на камень. Из этих кирпичей и была сделана полностью вся церковь. Строительство продолжалось 10 лет.

  В 1872 году церковь была освящена в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость». Сокращенно она назвалась Богородицкой. Празднование иконы приходится на 6 ноября. Местные жители называли этот день «храмовым» или просто «храм». Женщины пекли пирожки и после посещения праздничного богослужения ходили в гости.

Икона Божьей Матери "Всех скорбящих Радость"

   В 1878 году один из приделов храма был освящен в честь иконы Божьей Матери «Донской». Её празднование приходится на 1 сентября. Как раз шла русско-турецкая война за освобождение славянских народов на Балканах и на волне патриотизма была выбрана «боевая» икона, по легенде бывшая на Куликовом поле у Дмитрия Донского в 1380 году. В селе многие жители служили в 3 гусарском эскадроне Изюмского гусарского полка и отправились на эту войну. По ошибке в один из журналов по реестру храмов Воронежской губернии Загребайловская церковь была внесена как церковь иконы Божьей Матери «Донской», что впоследствии привело к путанице и неправильному обозначению в наименовании церкви.

 

Икона Божьей Матери «Донская»

    Первыми служителями в храме были священник Николай Акимович Федоров, дьякон Николай Казьминский и псаломщик Стефан Колтунов. Примерно с 1880 года священнослужителем был Василий Родионов (умер в 1905 году, он основатель и учитель церковно-приходской школы села Загребайловка) , дьяконом стал Стефан Колтунов, а псаломщиком Константин Попов. Затем на место Стефана Колтунова пришел дьяконом Митрофан Лукин. С 1905 года священником был Александр Наумов, умер примерно 1918-19 годах. С начала двадцатых годов - Попов Иван Алексеевич, который  родился в 1875 г. в с. Загребайловка.  В последствии был арестован 6 февраля 1930 г. и расстрелян в Богучаре.

Еще один человек относящийся к Загребайловской церкви - Пономарев Георгий Иванович, родился в с. Загребайловка в 1900г. Был церковным старостой. Репрессирован в 1931 году. Раскулачен. Выслан в Читинскую область на спец. поселение, где находился до 1947 года. Умер в 1976 в Иркутской области. Имел ветряную мельницу.

    На луговском кладбище есть старинная могила. Там лежит каменное надгробие и на нем высечены крест и посохи, которые используют в богослужениях священники. Такие знаки высекали на могилах священнослужителей. На плите изображены буквы и цифры. Что там точно написано до конца не ясно, то ли АЛД или МО, ниже надпись похожа на СЩНИК и правее цифры, похожие на 1879, 1875 или 1919, а ниже цифры совсем не читаются. Предположительно это могила Александра Наумова. Какие-то смутные слухи о необычной гибели загребайловского священника в годы гражданской войны 1917-1920 годов оставались в памяти луговских старожилов. Но точно, что тогда произошло, рассказать никто не смог.

Могила священнослужителя.

    C 1874 по 1917 год церковнослужителей обязали вести журналы – метрические книги: о рождении, венчании и смерти. Каждое такое событие священник записывал и в конце года давал отчет земскому собранию. Сейчас по ним можно разыскать свою родословную.

Общий вид метрической книги

   Например, первая запись в первой метрической книге за 1874 год: 3 января родился младенец мужского пола. Его крестили 4 января и назвали Герасим. Родился он у государственного крестьянина Артемия Прокопьевича Щербинина и его жены Елизаветы Прокопьевны, крестными были Семен Григорьевич Вороновский и Христина Прокопьевна Кучмасова.

  В 1930 году, во время довоенных гонений, из храма выбросили всю церковную утварь, заколотили окна, свалили купола и кресты, а храм превратили в Твердохлебовскую МТС (машинно-тракторную станцию).  

   В 1938 году в здании церкви была установлена колхозная электростанция, которая обслуживала мастерские. Внутри ремонтировали трактора и комбайны, висела кран-балка, стояли токарные станки, сварочное оборудование. В алтаре размещался склад запчастей. Вся техника и инвентарь были в церкви и возле неё до 1977 года.

   Во время освобождения села 18 декабря 1942 года в церковную колокольню попал снаряд, и она частично обвалилась. После войны опасную разрушенную часть колокольни обвязали тросами и завалили, потянув за них тракторами. Кирпич разобрали на хозяйственные постройки.

  В 1988 году колхоз провел строительные работы в церкви и переоборудовал под дом быта. Был достроен второй этаж, здание разбито на множество небольших комнат. Но времена изменились и дом быта оказался невостребованным. Использовали его как общежитие для сезонных рабочих, в одном из помещений был магазин.

Церковь 80-е годы. 

Еще фотографии церкви

В 2015 году была вновь воссоздана церковная община иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Настоятелем храма стал иерей отец Евгений (Чайкин). Одной из основных целей общины является восстановление храма. Были разобраны внутренние помещения, церковь снова стала одним целым. Восстановительные работы продолжаются. Совместными усилиями односельчан нужно будет пристроить алтарь и колокольню, поставить дверь, оштукатурить и расписать стены.

   В нашей стране взят курс на духовное возрождение, поэтому необходимо, чтобы в каждом населенном пункте был свой храм.

 

0
235
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.