Выборы церковной "десятки"

Выборы церковной "десятки"

Двенадцатого августа в Луговском доме культуры состоялось собрание жителей посвященное двум вопросам - выборам в сельский совет народных депутатов и создание сельской церковной общины. В данной статье рассмотрим второй вопрос, касающийся церковной общины.

Человеку трудно в одиночку противостоять различным невзгодам, случающимися на протяжении всей его жизни. И когда много людей, но каждый действует "сам за себя", тоже об успехе говорить не приходится. Сила людей в единении. На протяжении многих веков главной такой силой в нашем государстве была и остается Русская православная церковь. А частью церкви являются общины или по другому церковные приходы. Церковная община это объединение жителей поселения соединённых православной верой, желанием оказать помощь ближнему и не равнодушных к месту где они живут. Настала пора и нам, жителям сёл Луговое и Расковка, объединиться и стать сильнее в этом не простом окружающем нас мире.

Община начинается с выборов "десятки", десяти человек, которые будут совещательным органом для решения всех вопросов прихода. Люди должны быть верующими или по крайней мере стремящимися к вере, инициативными и готовыми взяться за эту трудную работу. На основе "десятки" создается юридическая организация, имеющая устав, ИНН и счет в банке. Так же эта организация владеет имуществом, в частности зданием церкви. Во главе "десятки" находится настоятель, священник в ведении которого находиться приход. В нашем случае это о. Евгений Чайкин. Из числа десяти человек избирается староста, ведающий хозяйственной частью общины и казначей ведающий финансовой частью. Так же избирается "ревизионная комиссия" следящая за правильностью использования хозяйственно-финансовых частей общины. Помимо реставрации церкви, приход должен заниматься благотворительностью, помощью пожилым людям, нуждающимся и многодетным семьям.

На данный момент в состав десятки входят: Шкуропат Татьяна Алексеевна, Овчарова Мария Васильевна, Шкуропат Светлана Андреевна, Ромащенко Алексей Иванович, Ромащенко Лариса Петровна, Шевцова Елена Ефимовна, Пугачев Владимир Александрович, Пилипенко Роман Александрович. Два человека пока не определены, предполагаемые кандидаты уехали из села на время отпуска.

На данном этапе нужно официально оформить протокол собрания, собрать необходимые документы и передать их в Россошанско-Острогожскую епархию.

В последние десять лет считалось что празднование, так называемый "храм", нашей церкви приходиться на первое сентября, день иконы Донской Божьей Матери. Но по воспоминаниям старожилов на самом деле празднование приходиться на шестое ноября, то есть иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Отец Евгений пообещал поднять архивы и восстановить истинное название нашей церкви.

Пилипенко Р. А.




+1
22:41
852
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...