Начались первые пробные работы по восстановлению здания церкви

Начались первые пробные работы по восстановлению здания церкви

Церковная община иконы "Всех скорбящих Радость" сёл Лугового и Расковки это юридическая организация, имеющая свой устав, руководящий орган, печать и расчетный счет в банке. Документы на создание этой организации были поданы в Россошанскую Епархию в начале сентября 2015 года. Сначала документы рассмотрел епископ Андрей в Россоши, затем он передал их в Воронежскую митрополию которая передала их в государственную организацию по регистрации юридических лиц.

Пока происходит рассмотрение всех документов, епископ Андрей благословил прихожан общины провести предварительные работы для правильной организации восстановления здания церкви.

Во первых обязательно нужно сделать исторически и канонически правильную дверь. Сейчас вход идет через "царские врата", проходить через которые мирским жителям нельзя. Вход в церковь должен быть с запада, т.е. от переулка от бывшего хозяйственного магазина. Это дело затратное и для его осуществления необходимо собрать некие денежные средства. И как бы не хотелось всё сделать побыстрей, придется ждать официального оформления документов.

Во вторых - раскопать фундамент разрушенных частей церкви. Сейчас здание церкви не полное, должен быть ещё алтарь и колокольня. В конце семидесятых годов они были разобраны на кирпичи, а фундамент остался. Правда не известно в каком он состоянии. И вот 20 сентября была предпринята попытка раскопать часть фундамента. Помочь откликнулись школьники старших классов: Деревянкины Михаил и Александр, Ромащенко Стас, Харченко Ян и неожиданно, но очень активно принимал участие Харченко Валентин Анатольевич. За что им огромная благодарность.

Разрыто было немного, поскольку земля очень сухая и утрамбованная, но зато стало ясно, что без землеройной техники не обойтись. Так же стало понятно, что необходимо привлечение специалистов - поисковиков в лице Новикова Николая Львовича, командира отряда "Память".

Была разрыта часть фундамента, которая выходит из земли, предполагалось что он цел и дальше под землёй, но там он начал крошиться и возможно угол совсем разрушен.

Немного обкопали камень и часть фундамента пока непонятного назначения.

Он имеет острые углы и фундамент дальше не продолжается.

Так что пока ждем специалистов, а так же участия жителей села в этом нелегком деле.

Пилипенко Р.А.

+1
21:04
253
Pol
21:20
Роман, необходимо сделать обмерочные работы существующего здания, как в плане так и фасадной части в подробных деталях. Также нужно замерить обнаруженные утраченные части сооружения и привязать их к существующему строению. С данными работами станет прорисовываться силуэт, и можно планировать объем восстановительных работ, а так же разобраться с архитектурной частью по аналогам. Остались ли фото в архивах района? Возможно есть в Воронеже. Стоит запросить. Есть шанс найти сам проект.
Молодцы! Да поможет вам Бог!
21:27
Я искал планы церквей постройки середины 19 века, но в свободном доступе их нет. К тому же особо плана и не придерживались. Я тут объехал пол района, фотографировал разрушенные церкви и только одна примерно похожа. оказалась. То есть они совсем не типовые… Практически можно строить как примерно считаешь нужным. А на фото алтарный камень, его специально обрабатывали, устанавливали (возможно на могиле священника), святили, а потом вокруг строили церковь.
Pol
21:31
По поводу краеугольного камня: это не новодел? Похож на бетон. А вообще мог быть фундаментом под колонну.
Pol
21:35
Возможно ты прав. Я не вижу просто всего плана. Отправь храмов действительно никогда не строили, только строго придерживались канонам архитектуры.
21:45
Нет, это камень с обтёсанными гладкими краями. настолько гладкими, как шлифованными. Я искал новодел, там где сейчас колонны была какая то бетонная глыба 2 на 4 метра, она и сейчас за церковью валяется. Хотя ты идею подал, схожу сравню вид материала.
Загрузка...